COMO DEGUSTAR UMA BOA CACHAÇA
Primeiro, saiba escolher uma boa cachaça. É importante que a bebida seja transparente e não contenha nenhum tipo de substância sólida. Depois, faça o teste das lágrimas, que avalia a oleosidade da bebida. Se você não sabe do que se trata, as lágrimas são as gotas da bebida que escorrem pelas bordas do copo quando você balança o líquido. Se a cachaça criar lágrimas no copo, é bom sinal, e significa que ela é de boa qualidade. Por outro lado, se a bebida escorrer rapidamente pelas paredes do copo, significa que ela tem pouca oleosidade. O aroma também diz muito sobre a cachaça. Cada espécie de madeira usada para armazenar a bebida durante seu processo de envelhecimento deixa um odor característico. Aroma frutado é característico de cachaças com pouco tempo de armazenamento. Em contrapartida, cachaças envelhecidas adquirem os aromas amadeirados dos tonéis. Carvalho, por exemplo, deixa a “marvada” com uma cor amarelada e um cheiro mais forte, enquanto o amendoim deixa a bebida com uma cor clara e um cheiro mais suave. Independente da madeira usada, a bebida deve ter um aroma delicado e o aroma alcoólico não deve ser agressivo. Aroma que lembra o cheiro do vinagre é sinal de que a cachaça contém excesso de acidez. Agora vamos ao que interessa: a degustação. Antes de mais nada, uma dose, para ser bem apreciada, deve render três goles. Nada de virar de uma vez só! Isso é para quem não conhece cachaça. Dê um gole e, antes de engolir, deixe a bebida passear pela sua boca. Diferentes partes da língua revelam os diferentes sabores da bebida; adocicado, amargo ou ácido. A respiração é um ponto importante na hora de engolir a cachaça - assim como qualquer outra bebida destilada. Você deve expirar e, antes de inspirar de novo, engula. A ausência de ar na traquéia faz com que a bebida não desça queimando. Essas dicas aprendi com o mestre em cachaças, Milton Lima, criador do portal Cachaças.com. Foi ele quem me ensinou como beber cachaça de modo a apreciar o seu sabor.