Há 700 anos, na região de Novgorod, perto de São Petersburgo, Rússia, a família Stroganoff, reunia todos os meses em seu castelo rural, famílias da vizinhança, para saborearem pratos preparados pelas mães de famílias e para degustarem vinhos e vodcas, todos da mais alta qualificação técnica. Numa dessas noites, a baronesa Nikolie Alexandrovitch Stroganoff apresentou um prato com cebolas picadinhas, carne suina de primeira, carne bovina cortada em tirinhas, tudo flambado à vodca, engrossado com polpa de tomates maduras e ligado com nata e, que era servido em cima de torradas de féculas de trigo e acompanhado de cogumelos silvestres. Como cada família desse deste clã se especializava em determinada receita da cozinha, no prato citado se sobressaiu a função do Saucier - a pessoa encarregada de fazer bons molhos - e o Strogonoff se tornou um dos 10 mais importantes pratos já criado no planeta. Quando falo em Strogonoff, não me refiro a alguns crimes nacionais existentes por aí onde as pessoas colocam creme de leite em cima de carne picadinha com ketchup e apelidam isso de strogonoff. O strogonoff verdadeiro se ocidentalizou e recebeu o conhaque como meio de flambagem, o molho berchamel, o acompanhamento de arroz branco e de batata palha e, é hoje juntamente com a lasanha e o filé à parmegiana, um dos dez mais vendidos pratos em todo o mundo. Aqui no Brasil, onde foi criada a divina Feijoada, tivemos a rara felicidade gastronômica de hospedar na década de 1960, uma descendente do clã Stroganoff, a senhora Sophie Stroganoff que fugindo da revolução de 1917, aqui se estabeleceu e sobreviveu ministrando aulas de francês e de inglês e transmitindo às amigas, muitas das belas criações culinárias daquele distante país. O Strogonoff era um desses pratos.
NOSSA RECEITA
Ingredientes: 600g de filé mignon, 250g de champignon em conserva, 1 cebola grande picada, 1 dente de alho picado, 250ml de creme de leite fresco, 1 colher de sopa de extrato de tomate, 1 colher de sopa de catchup, 1 colher de sopa de conhaque, 1 colher de sopa de molho inglês, meio copo de cognac, Azeite, Sal e Pimenta-do-reino.
Modo de preparo: Corte o filé mignon em vários bifes finos. Corte cada bife em tiras de
Como servir: Normalmente o Strogonoff é servido com arroz branco e batata palha mas pode também haver outras combinações como legumes passados na manteiga – brócolis, vagem ervilha, aspargos, etc -, com batatas fritas em gomo ou ainda com um simples purê de batatas. Comida para reis e deuses... Bom apetite!
.