UM SÍMBOLO DO TROPERISMO


"O gaúcho, desde os primórdios, teve sua preferência na carne. A cozinha gaúcha, desde os tempos históricos, quando as fazendas eram fábricas domésticas de alimentação, centralizava a atividade principal da casa. O churrasco, todo soberano, absoluto e onipresente dominava o menu. A fabricação nas estâncias vinha com a manteiga, o queijo da campanha, o requeijão, etc... O arroz carreteiro e o charque eram quase como pratos chefes. O arroz e o feijão representam a constante brasileira na vida pastoril e urbana do Rio Grande do Sul." – trecho extraído do livro de Dante de Laytano intitulado Folclore do Rio Grande do Sul. As carreteadas, pelos pampas do Rio Grande do Sul, desde os primórdios da civilização, prestaram papéis relevantes ao nosso folclore. Particularmente, as carreteadas foram o meio mais eficiente de povoação da Província de São Pedro do Rio Grande do Sul, além de abrir caminhos pelas matarias e descampados. Os rangidos dos rodados eram a certeza do transporte do suprimento necessário para erguer-se um rancho, vanguarda dos confins das plagas do sul. Cortando distâncias, o carreteiro deixava a família e a querência. Um fiambre, contendo charque, tinha presença na mochila do carreteiro. Era o alimento protéico mais adequado para vencer a carreira das distâncias. Apesar das grandes contribuições das carreteadas, muito superadas pela tecnologia moderna, foi a Culinária Gaúcha que herdou seu maior legado – o Arroz de Carreteiro. Durante longo tempo, o principal produto de sua economia era o charque. A carne bovina salgada e secada ao vento era abundante. Ao partir para as carreteadas os sul-riograndenses abasteciam suas comitivas de bastante charque. Uma manta grossa de charque, encapada de banha, era um convite irresistível para um carreteiro. As carreteadas poderão passar, porém o prato Arroz de Carreteiro jamais faltará na mesa do gaúcho. Nas carreteadas, sob o abrigo dos acampamentos, nosso campeiro sempre teve seu gosto ajoujado a esse saboroso prato. Ele invadiu os ares citadinos, conquistando a predileção dos gostos mais requintados. O Arroz de Carreteiro, prato característico do cardápio gaúcho, nascido da luta das estradas, seu sabor se confunde com o prazer de viver nestes pagos soberanos.

UM POUCO MAIS DE HISTÓRIA...


NOSSA RECEITA: ARROZ DE CARRETEIRO

INGREDIENTES: 1 kg de charque, 1 kg de arroz, 2 cebola e 6 dentes de alho.

MODO DE PREPARO: Aferventar o charque, trocando uma vez a água. Se o charque for caseiro, basta deixar pelo menos 5 horas de molho em água fria. Picar o charque em guisado médio e colocar na panela para fritar. Se o charque for gordo, colocar menos gordura. Esmagar o alho e picar juntamente com a cebola. Quando o charque estiver bem dourado, colocar a cebola e o alho picados para fritarem. Juntar o arroz e deixá-lo fritando um pouco. Colocar água fervendo até dois dedos acima do arroz. Provar o sal e cozinhar em fogo baixo. Para seis pessoas. Bom apetite!
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